< 返回

石头希迁与《心药方》

石头希迁(公元700~790年)


(历史记载──)
      青原行思见迁后赞曰:众角虽多,一鳞足矣。
      石头希迁(公元700~790年),广东肇庆高要人,俗姓陈。在母胎时,其母即不能嗜荤腥。幼时已有异品,乡中每有杀牛祭神之事,便想方设法毁坛将牛放之。年少随母入庙拜佛,绕佛像转时,心中大惑不解:“这(佛像)明明与我一般,怎能是佛?若要是佛,我亦可作佛。”希迁双亲听罢惊而有感,不久遂送其出家为小沙弥。
      希迁后往韶关曹溪依止六祖惠能,时时事事若有所思所感。六祖圆寂前,问祖曰:“吾往后将何去何从?”祖曰:“寻思去。”
      六祖圆寂后,希迁便日夕端坐思维,时首座探知其缘由,告以“寻思去”者,即寻青原行思之谓也。时年14岁,便径直往江西吉州青山,寻得师兄行思。
      石头希迁于公元740年,得道于六祖的首徒青原行思,师圆寂后二年(公元742年),再重返湖南南岳衡山南台寺,于东面一大石上搭茅安住。一日,希迁看《肇论》中“会万物以为己者,其唯圣人乎”,遂叹曰:“法身无相,哪有自他境(色)、智(空)非一?谁有来去。”不久得一梦,见与六祖同乘一龟浮游于水,醒后便作《参同契》。
      伟人六祖开创中国的禅宗后,中国禅宗“一花开五叶”,靠的就是六祖下的青原行思、石头希迁师徒所创的曹洞、云门、法眼三宗,以及南岳怀让、马祖道一师徒所创临济、沩仰二宗。
      石头希迁,在历代别具一格的禅师中别具一格。

心药方

石头希迁

      凡欲齐家、治国、学道还是修身,必须先服“十味养心丸”妙药,方可成就。十味妙药就是:
“好肚肠,一条,;慈悲心,一片;
温 柔,半两;道 理,三分;
信 行,要紧;中 直,一块;
孝 顺,十分;老 实,一个;
阴 骘,全用;方 便,不拘多少。”

      此药用“宽心锅”内炒,不要焦,不要躁,去火性三分,于“平等盆”内研碎,“三思”为末,“六般若密”为丸,如菩提子大,每日进三服,不拘时候,用“和气汤”送下,果能依此服之,无病不瘥。
      切忌言清行浊、利己损人、暗中箭、肚中毒、笑里刀、两头蛇、平地起风波,以上七件,速须戒之。况此方不误主顾,不费药金,不劳煎者,何不服之!
      偈曰:
此方绝妙合天机,不用卢师扁鹊医,
普劝善男并信女,急须对治莫狐疑。

      此方出处:化人府,劝人县,灵山会上,《大藏经》中。
      专治:男妇老幼、开发不忠不孝、不仁不义、不敬天地、亵渎神明、瞒人昧己、害众成癖、叼唆讦讼、利己损人、妒人技能、妄说是非、逞凶横行、欺贫重富、奸盗邪淫等症,依方修治,无不应验。
      偈曰:
方子由君请,妙法急急寻,
看方不服法,病从何日轻。
古人留下妙良方,明目清心大补汤,
世人用我诸般法,万祸千灾化吉祥。

      以上十味若能全用,可以致上福上寿,成佛作祖。若用其四五味者,亦可灭罪延年,消灾免患。各方面俱不用,后悔无所补,虽扁鹊卢医,所谓病在膏肓,亦难疗矣,纵祷天地,祝神明,悉徒然哉!
(本文终)